Все адреса 8
    Все адреса 8

    ПЦР-диагностика и ИФА-тестирование — в чем отличие?

    Самое главное отличие ИФА (иммуноферментного анализа) от ПЦР (полимеразной цепной реакции) в том, что именно определяет каждое из этих исследований.

    ИФА — это определение в крови пациента антител к инфекционным агентам.

    ПЦР — обнаруживает ДНК или РНК микроорганизмов. Генетический материал индивидуален для любого микроба, а это значит, что метод обладает высокой специфичностью и не может «обознаться».

    К примеру, с помощью ИФА мы можем увидеть количество антител к определенной инфекции. Иными словами, понять, болен ли пациент в настоящий момент, или у него уже имеется иммунитет к заболеванию.

    Что касается ПЦР — он определяет присутствие определенного микроорганизма, даже в том случае, если у пациента еще нет никаких симптомов, сигнализирующих о заболевании.

    Есть разница и в оборудовании, которое используется для проведения исследования, а также и в способе взятия биоматериала. Для анализа ПЦР берется разноообразный биоматериал (мазок из ротоглотки, носоглотки, спинномозговая жидкость и другие), а для ИФА — кровь из вены.

    В целом, использовать для диагностики ИФА или ПЦР зависит от поставленной цели! Зачастую оба исследования становятся эффективными, работая в тандеме, так как один хорошо дополняет другой для более точной и полной клинической картины.

    Случается, что результаты ПЦР и ИФА-диагностики могут не совпадать. Обычно это происходит вследствие нескольких причин:

    • «Иммунологический след» — «след» от уже перенесенной инфекции. В ответ на внедрение инфекции организм начинает вырабатывать антитела, в частности, антитела класса IgG. Эти антитела «улавливает» ИФА-анализ. Метод ПЦР реагирует только на наличие молекул ДНК инфекции в организме. В такой ситуации ПЦР-анализ дает отрицательный результат, а ИФА — положительный. При чем в связи с индивидуальными особенностями иммунной системы положительный результат ИФА-диагностики, вызванный повышенным содержанием антител, может сохраняться несколько месяцев и даже лет после полного выздоровления.
    • Разница в оборудовании для проведения диагностики. Получение положительного результата ИФА и ПЦР — отрицательного, может быть вызвано использованием особых тест-систем в ИФА-анализе, которые выявляют все виды бактерий, в том числе те, которые в определенном количестве в норме содержатся в организме человека. Тест-система, используемая в ПЦР-анализе, может быть основана только на определение особого вида болезнетворных бактерий.
    • Разница в используемом материале. Материал для ПЦР получают из места предполагаемой локализации инфекции. Для ИФА-диагностики разницы в месте нет, поскольку ИФА «реагирует» на антитела, которые вырабатываются при инфекционном процессе любой локализации. Как результат — ПЦР-диагностика дает отрицательный, а ИФА — положительный результат.
    • Хронические инфекционные заболевания могут стать причиной разницы в результатах ИФА и ПЦР-диагностики. При этом зачастую ПЦР дает положительный, а ИФА — отрицательный результат. Уставшая от хронического инфекционного процесса иммунная система может «не показать» повышенный уровень антител к инфекции. Подобное может наблюдать врач-лаборант в том случае, если инфекция «свежая», т. е. даже при наличии определенных симптомов уровень антител класса IgG в крови не превысит норму, поскольку они еще не начали вырабатываться. Для половых инфекций подобный период «молчания» ИФА-диагностики может достигать двух недель.

    Со стоимостью услуг центра можно ознакомиться ЗДЕСЬ

    Этот сайт использует cookies
    Понятно